@文广新局微博  文广新局微信

借鉴之窗

您所在的位置: 首页>借鉴之窗   

以人民为中心推动文化发展改革迈入新境界

来源:中国文化报     作者:本报评论员   2017-03-02

  习近平总书记说:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”这句话反映的是历史唯物主义的基本历史观和群众观。十八大以来,党和国家以非凡的勇气,在更高文化自觉的基础上,把以人民为中心的原则体现在思考和解决发展改革问题的所有环节中,为建设中国特色社会主义事业开辟出更广阔的天地。《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》是坚持以人民为中心基本原则的具体而生动的体现。

  文化发展改革的目的在于人民。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。在这一阶段,文化发展改革拥有了更加深刻的观念自觉、更加坚实的经济基础、更加广阔的建设空间。与此同时,人民群众对文化的需求也更加丰富和旺盛、更加多层次和多样化。《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》着眼于党和国家发展的大局,以实现人民根本利益为出发点,在历史新阶段集中解决人民群众对文化发展的基本需求,着力实现人民群众对文化生活的美好愿望。无论是发展目标还是主要指标,无论是具体措施还是重要保障,《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》都体现出以人民为中心的基本原则。

  文化发展改革的动力来自人民。人民群众既是文化需求和共享的主体,更是文化发展和创造的主体。文化工作就是要在从顶层设计到基层实践的各个层面,最大限度地激发人民群众参与文化活动、进行文化创造的热情和活力。改革开放以来文化建设不断推进的事实证明,只有真正调动广大人民群众的积极性和主动性,文化发展改革的动力才会更充足,文化发展改革的前景才会更广阔。坚持以人民为中心编制和实施“十三五”时期文化发展改革规划,就是想方设法,在更大范围内、更高水平上,开辟人民群众参加文化建设的空间和渠道,从而在推动文化发展改革的历史过程中,增强群众的文化自觉,提高群众的文化自信,实现中华文化的伟大复兴。

  文化发展改革的成果,应该由人民共享。以人民为中心的文化发展,最终要体现在人民群众享有更充实的文化权益,拥有更丰富多彩的文化生活。无论是文艺精品的不断涌现还是传统文化传承体系的基本形成,无论是现代公共文化服务体系的基本建成还是现代文化产业体系和市场体系的更加完善,无论是对外文化交流体系的逐步建立和文化影响力的不断扩大还是文化治理体系和治理能力现代化水平的显著提升,都意味着人民群众在更加合理、更加完善的现代文化生态中享受到文化发展改革的丰硕成果,在更大范围、更深层次上满足文化需求,实现文化梦想。

  实现全面建成小康社会发展目标,在文化领域贯彻落实以人民为中心的发展观,文化管理部门和全体文化工作者责任重大、使命光荣。我们应该以加快实现中华民族伟大复兴中国梦为精神动力,以践行社会主义核心价值观为基本遵循,团结和带领广大人民群众,在建设中国特色社会主义文化事业的道路上取得更加辉煌的成绩。




相关文章


·   文化惠民暖赣州
·   “文化+”助力特色小镇建设
·   以法律的力量推动基本公共文化服务标准化均等化