@文广新局微博  文广新局微信

借鉴之窗

您所在的位置: 首页>借鉴之窗   

张家港建立“文、博、图”理事会制度

来源:中国文化报     作者:王学思   2017-03-03

  2月18日至21日,江苏省张家港市文化馆、博物馆、少年儿童图书馆、图书馆理事会成立大会先后召开,标志着张家港市在江苏省县域率先实现公共文化事业单位理事会制度改革全覆盖。这是张家港市在公共文化机构法人治理结构改革工作中迈出的实质性一步,是张家港市文化体制改革创新的重要成果。

  应势之举 率先作为

  建立健全法人治理结构是推进公共文化事业单位改革的重要内容,是推动国家文化治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  2013年,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了“构建现代公共文化服务体系”的任务要求,强调要“推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理”;2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,再次要求“创新运行机制,建立事业单位法人治理结构”;2016年12月,《中华人民共和国公共文化服务保障法》出台,今年3月1日正式施行,将“建立健全法人治理结构”作为重要法律条款纳入其中。

  “为贯彻落实各级法律法规和政策文件精神,进一步激发公共文化事业单位活力,创新运行机制,扩大社会参与,提升公共文化服务效能,自去年下半年以来,我们就将‘推进文化馆、博物馆、图书馆、少儿图书馆法人治理结构改革,组建各文化单位理事会’提上了重要议程,着手准备各项工作。”张家港市委宣传部副部长、市文广新局局长陈世海表示。

  据介绍,相关单位专门成立了理事会筹备工作组,收集整理有关资料,起草了《张家港市文化馆章程》《张家港市博物馆章程》《张家港市图书馆章程》《张家港市少儿图书馆章程》等文件,并面向社会积极招募理事。2月13日,张家港市文广新局下发《关于同意成立张家港市文化馆、博物馆、图书馆、少年儿童图书馆理事会的批复》;2月18日至21日,各理事会成立大会相继成功召开。

  社会参与 激发活力

  随着各成立大会的召开,张家港市各公共文化机构的首届理事会先后产生,理事由政府委派、馆内推荐、社会推荐产生,其中社会理事均超过50%,充分体现了理事会构成的广泛性。

  “我们邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社科院文学研究所研究员巫志南,江苏科技大学张家港校区副教授王兴亮,南京大学信息管理系教授徐雁,中国福利会出版社儿童阅读研究与推广中心主任范路明,分别加入文化馆、博物馆、图书馆、少儿图书馆理事会,在各理事会的首次会议上,他们被推选为各理事会理事长。”张家港市文广新局副局长李忠影说,“他们都是各自所在领域的知名专家,非常关注张家港文化建设,为我们提供了有力的支持和帮助。”

  张家港市图书馆理事会理事长徐雁表示:“加入理事会,意味着我们从旁观者变成了参与者、建设者。我们深感责任重大,必将尽快熟悉工作、进入角色,充分发挥业务决策、咨询指导、监督运行等职能,为图书馆工作建言献策。”

  各理事会的理事包括张家港市编委办、人社局、财政局的相关负责人,他们能够对各单位人、财、物的运营给予建议和监督,故而理事会成立后将对各单位的年度工作规划、内部管理制度、重大财务事项等进行审议并提出相应意见、建议。

  此外,理事会成员还包括学者、企业家、基层代表等,这样的人员构成有利于更好地对接群众需求、建立合理的文化产品供给机制,也将进一步促进各单位管理运行民主化、科学化、规范化。

  创新改革 任重道远

  建立健全法人治理结构是一项系统工程,需要慎重处理好改革、发展、稳定的关系,不是简单地靠成立理事会就可以实现。公共文化事业单位是党和政府宣传思想文化工作的重要阵地,建立健全公共文化事业单位法人治理结构有其特殊性和复杂性,但目前改革还处于“摸着石头过河”的阶段,没有完善的、成功的经验可以借鉴。

  “理事会的成立为我们的工作提供了新的思路和方向。”张家港市文化馆馆长李立群在理事会成立大会上说,“我们将在理事会的带领下,积极探索、勇于创新,建立健全文化馆法人治理结构,努力打造文化馆活力足、效率高、服务优的生动局面。”

  李忠影表示,未来张家港市将结合自身特点,立足工作实际,以理事会为抓手,尽快完善理事议事规则和决策监督制度,组织规划好全年理事会的工作和活动,确保理事会发挥应有的功能和作用;同时,加强关联制度的顶层设计,逐步形成以公益目标为导向、内部激励机制完善、外部监管制度健全的现代管理体制和运行机制,不断提升公共服务水平。




相关文章


·   文化惠民暖赣州
·   文化部召开2017年党的工作会议
·   公共文化建设的里程碑