@文广新局微博  文广新局微信

瓯越大地

您所在的位置: 首页>瓯越大地   

“舌尖上的龙湾”非遗体验活动走进永兴一小

来源:市文广新局     作者:龙湾区文广新局   2017-06-15

  在第12个文化遗产日来临之际,围绕“弘扬民族文化,延续中华文脉”非物质文化遗产保护的主题,本着非物质文化遗产保护“从我做起”的理念,培养师生对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。温州市非遗传承基地——龙湾区永兴第一小学举行了“舌尖上的龙湾非遗体验周”活动。

  此前学校也曾举行过各类手工技艺非遗体验活动,而这次学校将体验活动的目标对准了非遗传统食品,针对孩子的年龄特点精选了下垟街九层糕、前街岩衣胶冻、广进祥高梁肉、司前街馄饨等四项食品,从周三开始到周六,每天进行一项体验。

  周三和周五,分别是九层糕和岩衣胶冻专场。这两个专场的活动地点设在各班教室,先由各班选出的小老师,给全班同学讲解永兴九层糕和前街岩衣胶冻的历史渊源、传承情况、制作技艺、营养价值等知识,然后家委们带着制作好的或是半成品的九层糕和岩衣胶冻来到教室里,对它们进行个性化、创意化地改造,例如有些班级把九层糕摆成了花式拼盘,有些班级把岩衣胶冻做成了水果味、鲜花味、冰淇淋味胶冻。最后全体师生和家长一起分享这些美味和品尝了美味的感受。

  周六,则是亲子互动时刻。家长们带着孩子到司前街的百年馄饨老店——学林馄饨一起感受这样非遗的美味和制作技艺,接着同学们就要现学现卖了,在家长的指导下,体验从市场挑肉,剁肉,包馄饨到搭配佐料到最后的煮馄饨,虽然有的馄饨煮散了,煮烂了,但是自己亲手做出来的馄饨同学们都吃得津津有味。

  非物质文化遗产,不仅要看,要了解,更要动手体验,这样才是更好地传承。此次舌尖上的龙湾非遗体验周活动,将濒于失传的家乡传统美食与同学们来了一个亲密接触,同学们都深深爱上了这些美味的非遗美食,不少同学还学会了亲手制作,对这些市面上难觅其踪的食品制作技艺类非物质文化遗产起到了很好的宣传和传承作用。

  




相关文章


·   “白象塔的故事”数字展览展示服务平台项目顺利验收通过
·   泰顺木偶戏助力杭城爱心公益
·   山水相连•文化同心——普陀•鹿城文化走亲相约海坦广场