@文广新局微博  文广新局微信

瓯越大地

您所在的位置: 首页>瓯越大地   

“成语魔方 木偶迷情”艺研院举办木偶剧剧本创作比赛

来源:市文广新局     作者:文化艺术研究院   2017-06-16

  为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,加强平阳木偶戏的保护传承与创新发展,开展地方与高校联合培养传统戏剧写作人才,推动温州市戏剧文化产业的繁荣发展,努力创作更多体现正能量,有筋骨、有道德、人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,不断满足广大群众日益增长的精神文化需求,温州市文化艺术研究院、温州大学人文学院、平阳县文化广电新闻出版局主办,平阳木偶戏保护传承中心承办“成语魔方,木偶迷情”原创木偶剧剧本创作比赛。   

  本次剧本比赛面向温州大学人文学院学生,以“成语魔方,木偶迷情”为主题,以成语(故事)为题材,可以从弘扬民族大义的历史故事、蕴含智慧想象的神话传说、富有哲理意味的经典寓言、记载劳动生活、文明发展的谚语俗语、名言警句中汲取素材进行创作。剧本体裁以小戏曲、小话剧、小歌剧为主。要求题材新颖、故事完整、立意明确独特,鼓励具有人文情怀和时代精神的作品,摒弃歪曲世界观和价值观的文字糟粕,注重艺术性、观赏性和思想性的创新。

  比赛旨在通过人们所熟知的成语,用木偶戏的形式来重新表现、演绎相关成语故事,赋予时代意义和社会风尚,同时也进一步增强人们对木偶戏的认识,让越来越多的年轻人加入保护传承木偶戏这一传统而又古老的戏剧艺术中来,以期发扬光大,创新发展。本次比赛设一等奖、二等奖、三等奖及鼓励奖若干名。获奖作品,经作者本人同意,将由温州市文化艺术研究院、温州大学人文学院联合推荐给平阳木偶戏保护传承中心。




相关文章


·   专家学者齐聚乐清 论道南戏传承发展
·   “山水情 文化心”——瓯海、龙湾、淳安两区一县文化走亲
·   泰顺县各乡镇 “端午”花样纷呈