@文广新局微博  文广新局微信

探索思考

您所在的位置: 首页>探索思考   

发挥文化“润物细无声”的引领

来源:温州日报瓯网     作者:薛毓训   2017-03-02
  中共苍南县文化馆党支部书记

  王小珊

  蓝图已绘就,关键在于干。苍南铁军继续坚定信心,大步向前,一曲建设浙江美丽南大门的辉煌乐章正在大力谱写中。当前的苍南正处于大投入、大建设、大发展的重要时期,正面临厚积薄发、破茧成蝶的关键点,正迎来大干快上、争先进位的发展春天,这需要发挥好文化“润物细无声”的引领作用。 文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

  我们要用发展的眼光长远地规划不断提升文化软实力,加大文化投入。重视先进文化的社会影响力、凝聚力和感召力。贯彻“以群众为主体、以乡镇文化中心、农村文化礼堂等为载体、以文化为媒体”的工作原则,深入实施文化惠民工程,不断加强基层公共文化服务建设,丰富群众性精神文明创建活动,完善现代公共文化服务体系,切实提升百姓的获得感和幸福感。增强文化特色,发展乡土文化,重建乡土价值,关键在于培育乡土文化人才,挖掘本土文化资源。无数植根于乡土的地域文化共同造就了中华文化的繁荣多彩,做好文物古迹保护和非物质文化遗产传承,文旅融合开发地域文化特色,彰显历史文化积淀,合力发展旅游经济及文化产业,提炼属于苍南的文化“金名片”。




相关文章


·   一张女温商肖像画 “引来”一个经典艺术馆
·   让“小人书”亲近孩子的心
·   在故土的文化芳泽里浸润 并迈开脚步