@文广新局微博  文广新局微信

探索思考

您所在的位置: 首页>探索思考   

重视乡贤文化发扬的表率作用

来源:温州日报瓯网     作者:洪振宁   2017-03-06
原温州市社科联副主席 洪振宁

  王氏家族重视自身的率先垂范,所订立的家训家规,强调不论是穿草鞋的还是着官服的,都要勤俭持家,崇尚气志,清正廉洁,广交贤能,强调做人要敦亲和邻,戒贪去奢,以德养财,以利与人。乡贤文化的形成与优良的家风有密切关系。乡贤的一个突出特点是地域性和地方性。大多数的乡贤一辈子都在一个区域生活,或者在外任职又回到了家乡,对当地的贡献往往功不可没。因为乡贤富有善行义举,口碑特好,当地人往往乐于以身边的英雄为榜样,这对于引导一个地方的向上向善的社会风气,其功用十分明显。而王家兄弟,无疑是那个时段温州地区文明高地的代表人物,是一面旗帜,起到了领军示范的作用。

  乡贤文化是地域中的优秀文化,传统乡贤文化是当代中国社会主义核心价值观极其珍贵的思想资源,是当代社会社会主义核心价值观建设的重要文化资源。如何继承与现代性相通的文化遗产?如何传承乡贤文化?如何赋予时代精神的新内涵?近年来,国内各地呼吁新乡贤的涌现和新乡贤文化的重构,2017年1月25日,中央发出的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,就提出“建设新乡贤文化”的要求。为了推进文化的创造性转化和创新性发展,龙湾作为温州科学发展东部引擎,应走在温州地区的前列,需要通过新乡贤的评选活动,重构新乡贤文化。一方乡贤,在一方乡土中的人文道德方面具有重要的意义,当代乡贤是乡村治理、新农村建设中,能够起到引领作用的重要力量。




相关文章


·   百年厉宅 破旧中藏着三重尴尬
·   让“燎原精神”再燎原
·   一座叫肯恩的文化桥梁