@文广新局微博  文广新局微信

文化寻踪

您所在的位置: 首页>文化寻踪   

武阳:刘基故里

来源:温州日报     作者:张嘉丽   2017-02-24

  

  刘基故里的施茶亭

  文成南田镇武阳村因是明朝开国元勋刘基故里而闻名。

  传说武阳村原名“五羊村”,因刘基五世祖、南宋处州人刘集的一个梦得名,传说刘集一夜梦见五只山羊在南山觅食,因道家视羊为“落地之龙”,故思此梦为“大吉之兆”。梦见五羊后,次日刘集便上山寻找,果真在山谷寻得五羊。于是就地选址,筑宅而居,定名为“五羊”。从此,“五羊之地”发展成村,后人谐音改为武阳村。

  还有一说:蒙古大军南下,浙东受扰。刘集为安居,到丽阳山神庙祈祷,当晚梦见在一片风光优美的田野里,一位道骨仙风的老人执羊头而挥舞。旋游南田山,上岭至武阳,发现此处犹如世外桃源,又见一群山羊在田野里嬉戏斗闹,宛如梦境。“武阳”与“舞羊”谐音,便认为“舞羊之梦”是丽阳山神显灵,风水宝地之祥兆。不久,便举家迁至武阳。

  对此传说,刘基二十裔孙刘耀东在《南田山志》里也有记载:“宋武僖王刘光世子尧仁自临安徙居丽水竹洲,尧仁子集欲卜迁,祷于丽阳山神,梦见执羊头而舞者,旋游南田山,上岭至一处,问地名,或告曰‘武阳’,恍然悟梦所示‘舞羊’,遂自竹洲徙居此。”

  刘基故居位于村中,五开间,后靠寿桃山,房前有一片田园,分布着七个大土墩,似星宿般有序排列,乡人称为“七星落垟”。刘基后人介绍,刘基上五代均住于此,刘基生卒也于此,后因后辈迁出,原屋仅存刘基48岁弃官归隐后修建房舍碑志、石臼等物。近年来,文成当地政府为弘扬刘基文化,在原屋址上还原故居。

  

  当代重建的刘基故居

  武阳书院位于武阳中村水井后,刘耀东在《南田山志》里记录:“按《明代遗编》载‘武阳中村水井后书院基,东至水井后路直入,南至刘浩舍人墙,西北并至人行路,此段系大三分之业’云,下署名‘永一官人、永七中丞、永十镇抚’。永七即诚意伯,永十为诚意伯弟升,字伯演,官陕西镇抚,永一当为诚意伯兄舒,字伯洋。书院仅载地基,又曰‘大三分之业’,是书院必诚意先世宋元时所立。”如今书院经多次翻建后,成为武阳村的另一处人文景观。书院隐在一处幽静的山岙里,周围古树参天,院外有清泉流过,门口有荷塘一湾,一年四季游人不断。

  武阳村金龟山山麓还有施茶亭,处于上通瓯括下达瑞平的古道上,是由刘基第六世孙刘启节始建于明嘉靖四年(1526),并购置亭田,其田租收入专门雇人为路人施茶。因年久失修,民国三十一年(1942)冬重建。施茶亭由正屋、厢房、天水桥、过廊组成合院式木构建筑。

  据村人介绍,过去施茶亭东侧梢间设有神龛供祭祀,西侧次间设厨房、小戏台。逢集市时,有木偶戏在此演出。茶亭左右厢房为两间,厢房下设马厩,是为过往行人提供投宿的地方。古道从过廊内经过,出入口为石拱门,一侧廊有靠背式座位,作为行人休憩之用。如今廊内尚存碑刻两块,一为《重修武阳施茶亭记》,立于民国三十六年(1947),碑为青石质地;一为《武阳堂碑》,立于清同治十二年(1873),碑为花岗岩质地。

  除此之外,武阳村还有武阳岭、云来亭、弓箭山、宝剑山、天葬坟、马尾瀑等,以及刘基家族的众多神奇传说。每到一处,回首观望,似乎每个地方都有一个伟岸的身影。

  




相关文章


·   温州方言趣味谈
·   欢乐的梅坦拔马灯节
·   从大家族里 走出的手艺人