@文广新局微博  文广新局微信

文化寻踪

您所在的位置: 首页>文化寻踪   

“新乡贤”文化应引领地方经济

来源:温州日报瓯网     作者:张侃   2017-03-03
厦门大学人文学院历史系教授 张侃

  王叔果和王叔杲作为历史名人,龙湾民众对其生平事迹耳熟能详,乡贤行为也毋庸详尽赘述。不过需要说明的是,与其他入祀乡贤祠的人相比,王氏兄弟的乡贤行为又略有不同。简要而言,他们的乡贤行为活动可以归纳为以“实学”为本,躬行乡贤行迹,以维护文脉,巩固乡土元气,以乐善好施,集结民间力量,以民生为重,沟通政府官员,以礼仪规范整束家族成员。

  明代,龙湾文化是温州文化的最高成就,王叔果、王叔杲的乡贤实践,也代表了温州乡贤文化的最高成就,已潜移默化到了乡民的生产、生活、情感、习惯、信仰之中。与此同时,王叔果、王叔杲的乡贤实践,对于今天乡村治理仍具有独特的人文道德价值以及经济社会效益。

  历史车轮转过了500个年头,王叔果、王叔杲的生活历史情境与当下社会环境已完全不同。但根据对王叔果、王叔杲的乡贤实践的历史内涵的粗略认识,可以对当下建设“新乡贤”文化提出几点浅见。

  一是新乡贤应体现“公共精神”,以服务于以大众的主观意识,对“乡民”起良好的道德示范效应。二是新乡贤应顺应现代法治,从角色功能而言,新乡贤优势是借助非正式制度的民俗、道德、习惯、传统等资源参与治理。三是新乡贤应引领地方经济,面对现代化的飞速进程,新乡贤运用自己的学识、阅历、智慧和技能使自己和周边的人富裕起来。他们应利用其经济网络,撬动社会资本,选择正确行业,采取正确的方法发展经济。而以规模效应引导周边的人效仿跟进,促进本乡经济的集约化程度,大大地降低生产成本,促进基层经济重组与发展。




相关文章


·   温州方言趣味谈
·   欢乐的梅坦拔马灯节
·   从大家族里 走出的手艺人