@文广新局微博  文广新局微信

文化寻踪

您所在的位置: 首页>文化寻踪   

扬古堡文化 传先贤精神

来源:温州晚报     作者:王亮   2017-03-06

  以王叔果、王叔杲为代表的英桥王氏,是我市众多历史文化名家族中的杰出代表。近日,龙湾举行纪念王叔果、王叔杲诞辰500周年纪念大会暨高峰论坛系列活动。

  明朝时期,倭难当前,王叔果、王叔杲两兄弟捐资兴建当时唯一的民防私家城堡——永昌堡,彰显了兄弟二人浓厚的家国情怀。此外,他们还施粥赈灾、设立义塾,积极参与地方公益事业,体现出二人在乡惠里的乡梓之情。

  如今的永昌堡已成为我市著名的旅游景点之一,城墙南北长达778米,东西长445米,城高8米,周长2688米。永昌堡雄伟壮观,吸引了不少市民与周边游客慕名前往参观旅游。

  纪念大会邀请了包括王氏后裔、永昌堡文化研究会工作人员等在内的专家学者数百人,与会人员齐仰先贤佳风,共论古堡文化传承和发展。厦门大学历史系教授、研究博士生导师、温籍学者张侃围绕乡贤文化作了精彩讲座,让在场的嘉宾们受益颇多。

  近年来,龙湾区成立永昌堡民俗文化研究会,建立英桥王氏家风家训馆,成功申报永昌堡为国家级重点文物保护单位、省爱国主义教育基地、省国防教育基地和省社科普及基地,进一步打造古堡文化品牌,提升龙湾的文化形象。接下来,龙湾还将继续挖掘并传承区域文化遗产,打造区域文化品牌。




相关文章


·   陈汝白: 乐清南塘开创者
·   我的父亲项棣荪
·   雁荡山乐官