@文广新局微博  文广新局微信

网上博物馆

石湾是个美陶湾

2016-03-23

展览名称:石湾是个美陶湾
展览地点:温州博物馆 临展馆
展览开展时间:2016年3月19日——5月12日
主办单位:佛山市博物馆 
        温州博物馆
协办单位:佛山市禅城区博物馆
 
   石湾窑位于广东佛山市禅城区西南,是中国著名窑口之一,始兴于唐宋,繁盛于明清,光大于当代。明清鼎盛时期,产品畅销岭南,旁及东南亚诸国,素有“石湾瓦(陶),甲天下”的美誉。
   在生产日用陶器基础上发展起来的石湾陶艺,取诸名窑之长而推陈出新,尤其是明清生产出大量以人物、动物等为造型的艺术陶塑(俗称“石湾公仔”),集前代陶瓷艺术之大成,题材涉猎广泛,造型神形兼备,色彩斑斓莫测,技艺出神入化,堪称中国陶瓷史上的奇葩。
   千余年来,石湾薪火不熄,当代石湾,更是名师咸集,陶业与陶艺蓬勃发展,成为中外闻名的“陶都”。石湾陶粗犷豪放、雄健苍劲、浓厚凝重、意蕴丰富、藏巧于拙的风格,引领陶塑艺术的风尚,深受陶艺界及社会大众的青睐与推崇,郭沫若先生曾盛赞“石湾该是美陶湾”。
   本展览精选130件套明、清、民国及个别现代石湾陶优秀作品,虽然对于石湾窑的历史概貌、时代特色和陶艺成就远不能充分体现,但其源远流长与精美绝伦,也由此可见一斑,期望能得到温州人民的喜爱。

多色釉加金如来佛坐像

仿舒釉观音坐像

白釉寿星坐鹿像

粉蓝釉东坡爱砚像

仿舒釉和合二仙坐像

素胎猫

素胎鹰、熊

绿白釉孩儿枕

多色釉贴塑梅枝葫芦形茶漏