@文广新局微博  文广新局微信

网上博物馆

丝路歌行——周建朋山水画作品展即将开幕

2017-03-03

大厅背景_副本.jpg

展览名称:丝路歌行——周建朋山水画作品展

展览地点:温州博物馆 书画馆(展厅一层)

展览开展时间:2016年9月30日——10月10日

主办单位:温州市文学艺术界联合会  温州市文化广电新闻出版局 中共永嘉县委宣传部 

承办单位:温州博物馆

协办单位:温州市美术家协会  永嘉县文学艺术界

    距离产生美。横贯欧亚大陆的千年丝绸之路,年代与地理同我们温州距离遥远,风貌悬殊。正是这种天差地别,吸引现代画家不辞艰难,在荒无人烟的沙碛跋涉万里,探赜搜奇,把它当作主要题材,付之画卷。这在温州画家中,著名者首推谢振瓯。去年他的“丝绸之路绘事录”画展,让我们有幸一睹他离开家乡三十年来所取得的非凡成就。而这次在此举办的“丝路歌行”画展,则是永嘉籍青年画家周建朋的作品。所不同的,前者是真积力久实至名归的大师,画的是人物;后者专攻山水,尤喜青绿,是刚从清华大学毕业的博士,锋芒初试,取得令人鼓舞的成绩,值得我们注意。

   周建朋有许多难能可贵之处。众所周知,当下书画创作和高校艺术教育不容乐观,博导也有贬值之讥。清华、北大固然是全国首屈一指名校,但它们是否也具备招收书画创作型艺术博士的师资力量,屡遭质疑。我在这里可以断言,周建朋在那里求学,既乏名师指点,又无益友切磋,是完全出于个人对传统国画的执着和温州人文的感染,力求绘画与诗文题跋完美结合的优良传统,摒弃把狂怪粗俗当做创新的时风,几年来苦心孤诣,孜孜不倦,反复尝试,不断积累,终于鹤立鸡群,引人注目。

   这次画展,是他向家乡师友父老汇报读博历程,并藉此机会听取教诲,以鞭策今后进修北大博士后期间,在提高山水画艺术语言方面取得更大进步。

   艺无止境,钻之弥坚;来日方长,前程无限。祝他成功!

2 西域秋旅图.jpg

上图:西域秋旅图

4 平安新疆·禾木.jpg

上图:平安新疆·禾木

5南山积翠.jpg

上图:南山积翠

9箬溪梯田.jpg

上图:箬溪梯田