@文广新局微博  文广新局微信

网上文化馆

第三届“年味温州”非遗迎春展亮出“文化牌”

2017-03-03

    红彤彤的大灯笼、精妙的剪纸窗花、喜庆的对联,以及古朴的八仙桌……1月13日,在第三届“年味温州”非遗迎春展上,市文化馆一楼展厅俨然一派热闹的传统春节场景。来自全市11个县(市、区)100多位传承人在此展示71个饮食类非遗项目,传统戏剧展演、非遗学堂、擂台赛、书法家写春联等十多项精彩纷呈的活动轮番上演,使冬日里的文化馆人头攒动、春意盎然。

    瑞安篁社索面、顺溪黄年糕、畲族捣饭糍、平阳九层糕……琳琅满目、应接不暇的传统美食,吸引了不少观众驻足。从半尺宽的面条到细如发丝的索面,从黄豆与面粉发酵而成的大缸里“打酱油”,在石臼里现场捣出热腾腾的年糕……一件件美食在传承人灵巧的双手下绽放着光彩,既芬芳了市民们的唇齿,也丰富着他们的心灵。

     “虽然以前吃过索面,但还是第一次看到索面的制作,需要近十道步骤,太精细了”,不少市民津津有味地观看现场制作,兴致勃勃地购买非遗食品。

    市民王艳几乎没用现金,就购买了很多食品。这是因为活动与支付宝、口碑外卖、百度外卖合作,市民既可以在线下用支付宝支付,又可以在线上了解活动内容,“这样既便利了客户,也方便了我们商家”,温州老酒汗制作技艺工作人员张拓表示。 

    “词唱名医苏德城,朋友邀请来京城……”展厅中间搭起了红色的舞台,在这里,每天都将上演传统戏剧。温州莲花、苍南布袋戏、苍南百戏、变脸、苍南木偶戏、茶艺表演……一出出精彩有趣的演出,使舞台周围被围得水泄不通,不少孩子伸长了脖子,瞪大了眼睛,生怕错过了某一个细节。

    把舞台搭到百姓家门口,把欢乐送到百姓身边,把文化融入百姓生活----此次活动更注重现场与市民的互动。市民张少萍带着10岁的孙女“玩转”了展会。参加“非遗学堂”米塑、剪纸课程,凭“积分卡”游园,猜灯谜,兑换奖品,……一道道精心烹制的春节文化大餐,使张少萍和孙女乐开了怀:“去年我也来参加了,今年早早就在打听什么时候举办,活动使我仿佛回到了以前的春节。”

    除此之外,展会还推出现场包馄钝、5分钟捣年糕、拉索面等擂台赛,16日下午推出书法家现场写春联活动,正如我市文广新局局长张纯芳在开幕式上所说:“非遗就是百姓的生活方式,此次活动在受众面、项目数量、活动品质等方面持续提升,使老百姓真正成为文化的受惠者、参与者、推动者。”

    第三届“年味温州”非遗迎春展持续5天,由我市文广新局主办,市非遗中心承办,各县(市、区)非遗中心协办。

第三届“年味温州”非遗迎春展亮出“文化牌”3.jpg