@文广新局微博  文广新局微信

网上文化馆

温州市召开2017年文化馆长联席会议

2017-03-03

2月24日,全市文化馆长联席会议在乐清市文化馆召开。市文化馆中层以上干部、各县(市、区)文化馆长参加会议,市文广新局副局长柳升高、文艺处处长郑云到会,并作讲话。会议盘点了2016年温州市群文工作亮点,部署了2017年主要工作。

乐清市文广新局局长施旭晨在会议开始时,向大家致欢迎辞,并介绍了近年来乐清文化工作的亮点和经验。各县(市、区)文化馆馆长围绕当前公共文化服务新形势下如何发挥文化馆的积极作用展开了讨论,并和大家分享了各自的工作亮点和经验。2016年全市群文工作真抓实干,积极探索创新,群文活动亮点纷呈,基层服务做在实处,精品创作成绩斐然,在公共文化服务中发挥了应有的作用。

会上,柳升高提出,2017年要围绕《公共文化服务保障法》贯彻实施,以小型化、时尚化、快捷式文化活动满足多层次群众文化需求,探索文化馆发展新路径。

柳升高指出,2017年群文工作如何抓出成效,做出特色,主要处理好以下五方面关系:一是参加评奖和服务百姓的关系。随着文化馆职能的转型,群文工作的重点转移到如何做好基层服务,让老百姓满意。要做到拿奖尽力而为,服务百姓不遗余力。二是设施建设和阵地作用的关系。设施建设在补缺提升上做文章,阵地方面要通过加强法人治理、激发社会团队活力,采用招聘派驻等做法,发挥好文化中心和文化礼堂的阵地作用。三是办文化和种文化的关系。了解群众真正想要的文化服务,从办文化转移到种文化,组织开展好基层文化活动,履行组织作用。四是继承传统和创新形式的关系。保留好优秀的传统,做好创新。各地要打造时尚化、休闲化、体验版、互动型、文艺范的文化驿站。五是文艺繁荣和安全管理的关系。在做好活动的同时,绷紧安全的弦。

郑云指出,2017年群文工作要做好市民文化节系列活动;文艺作品创作要围绕社会主义核心价值观,以小见大;做好公益培训、文化驿站等阵地服务;加强人才建设,做好网格化服务、业务干部素质考核等工作。与此同时,郑云还提出了四点工作建议。一是围绕中心,服务大局;二是文化先行,示范引领;三是齐心合力,开拓创新;四是一期一会,互相珍惜。

会上,各县(市、区)文化馆对2017年群文工作献计献策,亮点纷呈。鹿城区文化馆提出利用文化驿站,打造关于“家”的生活剧目;瓯海区文化馆拟成立文化派助团,向社会购买文化服务,文化馆统一配送;龙湾区文化馆将开展行业小品大赛,开展“春泥计划”儿童戏曲培训;洞头区文化馆加强横向联系,打造渔民画旅游产品;乐清市文化馆利用百姓舞台,发挥社会作用,回馈社会;瑞安市文化馆继续打造文艺精品,利用团队,加强业务指导;永嘉县文化馆成立“村里来了文艺红旗小分队”,把文化送到最需要关爱的弱势群体;文成县文化馆继续发挥“文艺快递”作用,把精品节目、灯光音响送到文化礼堂等;泰顺县文化馆将加强人才培训,提升业务干部素质;平阳县文化馆将网格化管理与基层进行对接,提升服务效能;苍南县文化馆充分发挥新场馆作用,积极开展展览、培训、讲座、演出等活动;经开区将发挥社会团队力量,带动该区文化氛围。

市文化馆馆长阮静传达了全省文化馆长会议精神,提出2017年群文工作思路,即以市民文化节为立足点,打响品牌,全民参与;以素质考核为切入点,内强素质,外塑形象;以网格化服务为突破口,上下联动,服务基层;以省级赛事为源动力,推出新作,打造精品;以文化惠民为落脚点,创新机制,提升效能。市文化馆副馆长施玉凤、董夫腾就分管工作进行了布置。

会后,与会人员参观了乐清市文化综合体、乐清市图书馆新馆、乐清市非遗馆,对场馆建设、活动开展等方面进行了了解与沟通。与会人员表示,本次馆长会议气氛热烈,内容丰富,收获颇多。