@文广新局微博  文广新局微信

温州大剧院

文艺之窗 心灵殿堂---温州大剧院简介

2012-12-29

    温州大剧院由温州市人民政府投资兴建,总投资6.54亿元人民币,总占地面积约 2.5万平方米(38亩),建筑面积约 3.6万平方米。她座落于温州市行政中心区,世纪广场以东、市府路以北。建成后,温州大剧院将是温州市重要的公共文化设施,与博物馆、科技馆、图书馆组成了城市新区一道亮丽的文化长廊。温州大剧院将以其独特的建筑造型、先进的舞台技术和完善的演出功能挤身于当今国内现代化的先进剧院之列。

——美轮美奂的外观设计——

温州大剧院由国际著名建筑设计大师——加拿大卡洛斯•奥特先生精心设计。建筑师以我国江南地区独有地域特色之水景为出发点,精妙构思取自于池塘里的金色鲤鱼。鲤鱼在中国传统文化中有着美丽的传说,是吉祥如意的象征,使人联想到温州市依山傍水的地理环境和优美的自然风光。而三维立体的鲤鱼尾部,奇趣的跨越主入口的瀑布泻入水池、溅起水花,托起这条翘首跃出水面、欲跳龙门的鲤鱼。华丽外观以倾斜的侧墙, 层层叠叠形成一种音乐节奏惑;坚实墙面与虚象玻璃交错更产生了音乐独有的韵律感;倾斜的墙面像拉开的手风琴,与曲线变幻的屋顶平衡互动下产生动感的美;梦幻般的金色外墙更增添了建筑的典雅气质。她以纯洁、美丽、诗意般的体貌和精神, 热烈地拥抱蔚蓝的天空,拥抱世界文化之精华,不仅象征着温州对世界高雅文艺的热情追求,也记录表达了温州地区深邃独特的人文风情。

——精致巧妙的功能布局——

温州大剧院主体设施有1525座的豪华歌剧厅,646座的典雅音乐厅以及194座的多功能小剧场。大剧院配有工艺设计流畅合理的机械自动化舞台,在舞台平面同层布置了与演出密切相关的道具室、化妆室、候演室等。此外,芭蕾舞排练厅,高档贵宾厅、展示厅、中西餐厅、咖啡厅、纪念品商店一应俱全。

——高精复杂的舞台技术——

温州大剧院的歌剧厅采用世界一流舞台设备。舞台机械设备及控制系统都由 全欧洲历史最悠久、技术力量最强大的舞台技术SBS 公司提供,整套舞台机械具有升降、平移及升降功能,系统集先进性、稳定性、可操作性于一身。舞台机械设备有 60 道电动吊杆、 9 道单点吊机。4 个灯光渡桥、 2 道侧吊杆及天幕吊杆组成 1 道马蹄形幕吊杆、 8个灯光吊笼及一套专门为演出大型交响乐音乐会而配备的可拆装式的声反射罩。声反射罩的使用,让歌剧厅成为声线流畅和谐的音乐厅,既有足够的空间、场地承演世界著名经典剧目, 同时又具备承接大型音乐会的能力。歌剧厅配备的等机械设备均为德国SBS制造。如此一流豪华的舞台设备,使大剧院能满足世界上各种高水准的演出要求。其灯光系统选用美国 ETC 顶级产品,舞台灯光总负荷量 1200KW ,灯光总回路数 1286 路,可根据演出要求的打出不同的灯光效果。音响系统采用一整套美国音控设备,拥有世界一流的艺术扩音音箱,该系统实现了数字调音台、音频处理器和数字功放的集中管理了。同时,为确保演出效果,歌剧厅内设有天线信号屏蔽装置,保证演出在不受任何干扰的情况下顺利进行。

——信心百倍的未来展望——

温州大剧院将以先进的硬件设施为基础,以国内一流剧院的管理标准为依据,以组织高水准的演出为载体,坚持走低票价的路线,力争办成在省内外有一定知名度、有较强吸引力的名牌文化单位和品牌文化设施,使之真正成为文化新城的标志、艺术欣赏的殿堂、艺术教育的园地、文化产业的品牌、市民文化休闲的重要场所。