@文广新局微博  文广新局微信

温州越剧团

温州越剧团简介

2010-06-10

(一)概述

  “南曲戏文”发源之地的温州市越剧团,始建于1951年。剧团现有演职员83人,其中国家高级(副高)艺术职称近23人,中级艺术职称44人。剧团下属艺术室、办公室、演出部、物管部、艺训班、梨园影楼。
  建团以来,剧团相继涌现了一批在越剧界享有一定声望的知名表演艺术家和编创人才--王湘芝、黄湘娟、王凤鸣、张雪君、张 明、翁焕新、李香琴、周鹏奎、吴尚义、汤丽芳、李珍珍、张亚蓉、周瑞民、吴金龙、贾小萍、郑曼莉等,为越剧艺术的继承、创新和发展做出了贡献。
  首任团长为温州著名演员黄湘娟。现任副团长金盾(主持工作)。

(二)优秀剧目

  自50年代初建团至今,创作、改编、整理、移植了200多个各种题材的剧目,秉承了温州南戏古朴优雅,地方色彩浓郁的传统,形成了擅长刻画人物形象,表演声情并茂,善于继承创新,具有地方特色的艺术风格。代表剧目有《啼笑因缘》、《荆钗记》、《白兔记》、《晋公子重耳》、《蛟龙扇》、《浮生很》、《雪里小梅香》、《是我错》、《珍珠塔》、《灰阑记》、《泪洒相思地》、《宦门浪子》等,在省内外具有广泛的影响,得到广大观众的赞誉。

(三)获奖情况

  据不完全统计,剧团先后荣获国家、华东、省、市级奖项一百余项。其中有十多部优秀剧目分别录制成音像制品在国内外发行。近年来,剧团成功改编创排了南戏四大名著中的《荆钗记》和《白兔记》,在国内外戏剧界产生了巨大反响。其中《荆钗记》荣获“曹禺戏剧奖·优秀剧目奖”,“曹禺戏剧奖·剧本奖”和第六届中国戏剧节编剧、导演、作曲、舞美、演员表演等十项优秀奖;文化部第九届“文华新剧目奖”和导演、舞美、表演等六项文华奖。第六届中国艺术节“优秀剧目奖”等项国家级戏剧大奖。新编南戏《白兔记》在温州举行的南戏国际研讨会上,受到与会国内外戏剧专家的肯定和好评,郑曼莉荣获“第十八届中国戏剧梅花奖”。
  其他获奖情况如下:新编历史剧《晋文复国》获浙江省第九届戏剧节新剧目大奖,优秀编剧奖,优秀作曲、唱腔设计奖,观众最喜爱的剧目。新编传统剧目《灰阑记》获温州市九届戏剧节剧目奖。新编越剧《宦门浪子》荣获’2006中国越剧艺术节“银奖”及温州市第十届戏剧节优秀剧目奖、温州市“五个一工程奖”。

(四)文化交流

  剧团曾组团到上海、大同、包头、呼和浩特、银川、西安、武汉、重庆、成都等地进行文化交流和慰问温州商会活动。剧团还曾赴西班牙、比利时、荷兰等国进行访问演出,为宣传温州做出了积极贡献。

(五)地址、电话、联系人

  地  址:温州市车站大道627号群艺馆北首三楼

  邮  编:325000
  团 长 室:0577-88592188 88519239  

   电  话:0577-88591122 88524042

   传  真:0577-88592188 88591122   

   电子信箱:75809355@qq.com