@文广新局微博  文广新局微信

温州越剧团

梨园风华四十载 越韵情缘育名角

2010-07-15

——记著名越剧表演艺术家汤丽芳


  一张清秀美丽的女儿脸庞,一上舞台便变成长袍加身,头戴官花、风雅倜傥的俊美小生。她亮丽的音色、高亢的唱腔,潇洒自然的表演,深深吸引着观众,许多人因为她而成为戏迷,也因为她塑造的艺术形象,而记住了一出出悲欢离合、喜怒哀乐的人生悲喜剧。42年的越剧人生,不懈的追求和努力,让她——汤丽芳成为远近闻名越剧名角儿。她曾多次在省市戏剧节中获奖,1999年,她因成功地在《荆钗记》中饰演了主角王十朋,而荣获第六届中国戏剧节“优秀表演奖”;2000年获国家政府艺术最高奖——第九届文华奖的“文华表演奖”。并享受国务院颁发的政府特殊津贴。
  去年,这位刚届花甲的艺术家退休了。为总结她的艺术成就,也为给青年演员留下一份宝贵的学习资料,温州市越剧团筹备推出“汤丽芳舞台表演艺术专辑”,并确定将其有代表性的五个戏——《荆钗记》、《孟丽君》、《是我错》、《珍珠塔》、《康王告状》列入专辑,进行加工排演,经过一个夏天的精心打造,从明天开始至14日,《珍珠塔》、《是我错》将在市东南剧院公演。日前,记者走近这位越剧名角,感受着她与越剧的情缘。

  为好玩 迷上越剧

  眼前的汤丽芳,淡泊平静,秀美的面容依旧,望着她柔中带刚的目光,常常使你不由地将这种眼神与她塑造的人物眼神重合。40多年前,她为什么会迷上越剧?一个美丽的女孩儿,为什么不像一般女孩那样学旦角,演小姐,而是去演生角呢?汤丽芳笑说,那时在学校喜欢唱歌,但对越剧一点也不懂,只是觉得穿着花花绿绿的衣服在台上说说唱唱挺好玩的。

  1963年,刚上初二的汤丽芳有位同学的妈妈与越剧名角王凤鸣很要好,使汤丽芳和这位同学对王凤鸣老师有了印象,对越剧也有了最初的感觉。在同学怂恿下,她那年去考越剧团,但人家不招。后来经学校保送,她上了温州戏校。不久进入温州市越剧团,她说她喜戏越剧的另一个原因是这里的演员都是女生。但天生有种男孩豪气的她却不喜欢演女角。那时,她们刚进团里的女生,开始都要学旦角走台步,人家都走得袅袅娜娜,只有她不耐烦地只管自己迈着大步走。干活搬东西,她也把自己当成男生,抢在前。有一天,被越剧老艺术家王湘芝看到,惊呼“这是块演小生的好料啊!”这正中汤丽芳之意。从此,她便以风流倜傥的小生形象活跃舞台40多年。

  《孟丽君》让她找到感觉

  汤丽芳学的是徐派小生,她的舞台扮相俊美,音色亮丽,对其他生腔流派也能兼收并蓄。她的唱腔高亢洒脱,奔放流畅;她的表演潇洒自然,风雅脱俗,已形成自己独特的艺术风格。在舞台上汤丽芳塑造了蒋世隆、元成宗、方卿、刘询、王十朋等众多的艺术形象。特别对王十朋的成功刻画,有人称赞她是“一曲荆钗震华夏”。

  然而,性格直率的汤丽芳却说在前十多年中,她有些隋性,不大肯花心事去琢磨。前面也演了不少戏,但大都很被动,自己感觉也比较平淡。真正让她开始自己找到感觉并主动研究角色的是1980年演的《孟丽君》,这个戏曾在戏校演过,后来再演,她感觉有点懂了,为了演好这个戏,她在街上观察恋人的眼神,让爱人帮她分析角色和剧中的历史背景。这出戏演后非常成功,一连在当时温州的三家剧院上演了一个多月,观众就是从那时开始牢牢记住了她。从此,她一发不可收,一直到上世纪90年代末,演了许多优秀的传统剧目。

  南戏+杨小青 让她更上一层楼

  1997年,南戏越剧《荆钗记》将拍,团里决定要她担当男主角。她庆幸遇到这样的好戏,遇到了著名导演杨小青。“是杨导让我的表演更上了一层楼。”在《荆钗记》中,她将王十朋塑造得栩栩如生,使这个人物形象成为越剧中的经典。

  对越剧的热爱,使去年已经退休的她,仍欲罢不能。她除了忙于参加团里为出专辑而排练,还每星期三次去为职专越剧班的学生上课。

  汤丽芳,忙并快乐着!