@文广新局微博  文广新局微信

温州越剧团

温越《胭脂》背后的主创团队

2015-07-31

  今年七月,温州市越剧演艺中心受上海越剧嘉年华与天蟾剧院之邀,将携《胭脂》、《泪洒相思地》参加嘉年华活动演出。在前往上海演出前,温州观众有幸在上海观众之前,在家门口看到这两部精彩大戏。7月21日、22日《胭脂》、《泪洒相思地》这两部优秀传统越剧将相继在温州大剧院的舞台上与观众见面。

  而这一台由老戏新编而来,但却充满青春时尚气息的大戏,在主演们靓丽的舞台形象背后,更有着主创人员的辛勤汗水。

  这次青春版越剧《胭脂》的编导音美,皆是年轻化、专业化,都是出自本团、本地的优秀人才。

  剧本整理: 蒋胜男  国家二级编剧,鹿城区第六轮拨尖人才、2011年温州市宣传文化系统“四个一批”人才,浙江省网络作家协会副主席、上海市剧本创作中心特约剧作家,多年来在出版、影视等领域取得丰硕成果,代表传有《历史的模样》《凤霸九天》《芈月传》《未央长歌》等。自从前年借用到温州越剧团以后,为温州越剧团进行了多部传统老戏的整理和新编。

  在接到对《胭脂》这部老戏进新编的任务以后,她在“大改”和“小调”中作了多个版本的修改稿,最终根据各方综合反应和怀旧心理,还是保持原来戏剧结构的基础上进行“小调”,但事实上,所付出的工作量并不下于“大改”。到这次演出时,她根据导演、作曲、演员、观众等的反馈已经做了六稿修改本。在这个版本里,人物更突出,剧情更压缩,主旨更提升,但留给演员表演的空间却更大了。

  复排导演 丁汉平  国家二级演员。浙江省导演学会会员。1995年毕业于浙江艺术学校,工旦角。先后主演过《宝莲灯》、《河间吏》、《三请樊梨花》、《火凤凰》、《蛟龙扇》、《文武香球》等剧目。2004年至2008年受聘任温州职业中专04戏曲班班主任兼专业教师。期间带领学生参加各类戏曲比赛和文艺活动,并获得多项荣誉。2008年至2012年就读于中国戏曲学院导演系,毕业后回团担任剧团导演工作至今。复排作品《拜月记》《胭脂》。

  在这版《胭脂》的复排工作中,她对整个剧的风格进行了重新设计,倾注了大量心血,一次又一次的冒着严寒酷暑,为了最完美的舞台呈现,她抱着虚弱的病体,在排练场上,对演员们的每一个细微动作都一点点地“抠”出来。

  作曲:叶绍安  国家一级演奏员,1995年浙江艺术学校毕业,07年至09年就读于上海音乐学院作曲系,现任中国戏剧家协会会员、中国竹笛学会理事、浙江省民族管弦乐学会理事、浙江长笛专业委员会副会长等,曾获浙江省第四届民乐大赛专业组一等奖。浙江省第十二届戏剧节优秀作曲奖。温州市首届专业演奏员大赛特等奖。温州市第九、十两届戏剧节笛子演奏奖。曾为《大唐骊歌》《范蠡与西施》、《拜月记》《康王告状》《花中君子》《胭脂》等剧目作曲、配器。

  

  作曲、司鼓:邓清海 国家一级演奏员。中国戏剧家协会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省戏剧家协会会员。业务刻苦钻研,基本功过硬,在演奏上鼓点清晰,节奏抑扬有致,富有激情,能调动乐队功能,发挥良好的音乐效果为剧情服务。曾为《大唐骊歌》、《胭脂》、《浮生恨》、《荆钗记》、《白兔记》、《孟丽君》、《宦门浪子》、《泪洒相思地》、《天要落雨娘要嫁》、《碧玉簪》、《温州女人》、青春版《梁祝》、《拜月记》等三十余本大戏担任司鼓演奏。曾获新编越剧《大唐骊歌》2013年浙江省第十二届戏剧节优秀司鼓奖。越剧《浮生恨》1985年参加浙江省第二届戏剧节获音乐配器奖、鼓师奖;越剧《浮生恨》获温州市首届戏剧节,获鼓师奖;越剧《宦门浪子》2006年参加温州市第二届艺术节,获司鼓奖;越剧《温州女人》2010年参加温州市第三届艺术节,获司鼓奖等。

  

  唱腔整理、主胡:陈正美  国家一级演奏员,乐队队长,中国戏剧家协会会员,省音协会员,市音协理事。演奏技艺精湛,韵味醇厚,音中赋情,琴声唱腔乳水交融,具有明快清晰,刚柔得体的演奏特色。从艺二十多年以来,先后在《玉蜻蜓》、《荆钗记》、《宫墙柳》、《白兔记》、《宦门浪子》、《天要落雨娘要嫁》、《碧玉簪》、《是我错》《大唐骊歌》等五十余部大戏中担任主胡伴奏,多次参加全国性的艺术节以及省、市戏剧节,深获专家及同行的赞誉。曾六次荣获省、市戏剧节主胡演奏奖。

  

  舞美设计:金粟  国家二级舞台设计,毕业于浙江省职业艺术学院舞台设计专业,2006年进修于上海戏剧学院舞台设计专业。毕业后分配到温州越剧团从事舞台设计。主要作品有:越剧《拜月记》、《泪洒相思地》、《五女拜寿》、《梁山伯与祝英台》、《追鱼》、《胭脂》等,瓯剧《西园记》、第三届中国越剧节开幕式的舞台设计、还参于设计了《温州女人》、《大唐骊歌》,还设计过多台晚会作品。

  在《胭脂》一剧中,简洁靓丽的舞台设计和打光,为这台“青春版”的越剧更增添了许多令人耳目一新的亮点。

  灯光:方迪

 

  化妆造型:刘恩美