@文广新局微博  文广新局微信

重要信息

您所在的位置: 首页>重要信息   

“王十朋故里行•南戏传承发展研讨会”在乐清举行

来源:市文广新局     作者:文化艺术研究院   2017-06-14

  6月6日至8日,由中国艺术研究院戏曲研究所、温州市文化广电新闻出版局、乐清市人民政府主办,温州市文化艺术研究院、中共乐清市委宣传部、乐清市文化广电新闻出版局、淡溪镇人民政府承办的 “王十朋故里行·南戏传承发展研讨会”在乐清市举行。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、中国剧协戏剧理论家黎继德、《中国戏剧》副主编高扬、浙江省戏剧家协会主席黄先钢、浙江省戏剧家协会副主席兼秘书长谢丽泓、浙江省文化艺术研究院副院长蒋中崎等来自北京、杭州的10余位专家与温州本地专家一起参加了此次活动。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、中共乐清市委副书记吴松海、温州市文广新局副局长柳升高做了重要讲话。

  会上,专家学者就南戏的传承与发展、如何打造“中国古代戏剧文化圈”建言献策。第一,大家认为南戏的传承与发展需结合研究、创作与传播三方面。研究方面,以徐宏图、俞为民为首的南戏研究团队在文献的搜集整理、文物的出土挖掘上已取得很大成果,应继续在国家重大招标项目《南戏文献全编整理研究》的基础上,整理出一本《中国南戏剧本全集》,收录所有南戏剧本,这是今天这个时代的要求,也是前期工作的成果展示,更是今后南戏研究与发展的基石。创作方面,以张思聪、尤文贵、张烈、郑朝阳为主的创作团队,已完成了《荆钗记》等 “南戏新编剧目工程”,在全国取得相当的影响,应继续集中力量打磨精品,形成系列。传播方面,应实施全国巡演计划,到北京、上海,香港进行巡回演出,剧目成了《荆钗主今后南戏研究与发展的基石头。圈的打造建言献策,根让精品走出去,加大南戏的影响力,增强温州文化软实力。第二,我们应立足古典,以南戏为抓手,加以创新性地发展和创造性的转化,期望在国际戏剧家联盟、国际剧协的范畴内,举办国际性、世界性的古老剧种汇演,全世界的古老戏剧都到温州汇合、展示,相互观摩、学习、交流、研究,促进中国南戏的传承,促进中国古老剧种的传承,促进全世界的古老戏剧传承和发展。可以在世界舞台确立中国戏曲,尤其是南戏的经典地位,同时也促成跨文化戏剧的交流与融合。第三,要从传统到现代创造性的转换角度,进行有规划、有系统、成规模的南戏展演和汇演,组建开放式的创作队伍,整理与改编并举,融合时代意识、观众意识和角色意识,并申报国家艺术基金的交流传播推广项目。第四,挖掘南戏最核心的舞台表演样式特色,如南戏的传奇性、戏剧性、观赏性、趣味性、民间性,这些特点是彼此联结的,也是当代戏曲非常缺少的东西,正是这些因素才凸显了南戏的核心舞台表演特色。

  研讨会当天晚上,专家们与乐清观众一起,在新建成的乐清大剧院共同观看了由剧作家郑朝阳改编、乐清市戏曲艺术传承展演中心排演的新编南戏《洗马桥》,并对演出给予高度的评价。

  随后,一行人走访了乐清淡溪镇王十朋状元故里,参观梅溪草堂、王十朋纪念馆,专家们纷纷驻足留念,感受南宋第一状元的大贤精神以及对家乡的热爱之情,而后专家们来到雁荡山进行文化考察及创作采风交流活动。并对乐清日报社编委汤琴编剧的大型历史剧《状元王十朋》剧本进行了研讨。该剧本曾入选浙江省中青年编剧扶持计划项目,专家们肯定了剧本基础良好,具有浓郁的乐清地方人文特色,走出了一条新路子,同时也提出了相关打磨意见。

  本次研讨会,紧抓南戏《荆钗记》主人公王十朋诞辰905周年之机,是为了充分挖掘温州南戏故里历史资源,发挥“新九山书会”戏剧文化社会化传播功能,研讨历史人物王十朋与《荆钗记》人物塑造的历史关联,探究南戏《荆钗记》久演不衰的戏剧价值及其对今天创作的借鉴意义,征求温州打造“中国古代戏剧文化圈”宝贵意见,促进瓯越文化保护传承及其创造性转化、创新性发展。




相关文章


·   泰顺县“三个三”模式 推进农村电影室内固定放映点建设
·   瑞安挖掘海岛“鱼拓文化” 创新廉政教育载体
·   省文化厅督查组来平阳督查上半年文化市场管理工作