@文广新局微博  文广新局微信

重要信息

您所在的位置: 首页>重要信息   

扎实推进文化阵地建设 营造全民阅读浓厚氛围

来源:市文广新局     作者:市图书馆   2017-06-19

  为深入推进“音韵书香”全民阅读节开展,发挥公共图书馆在全民阅读中的主阵地作用,温州市图书馆着力创新载体、优化阅读活动组织形式,扎实组织和开展群众喜闻乐见、便于参与的阅读推广、竞技比赛、“书香家庭”评选等系列活动,广泛调动市民阅读热情,推动读书节活动蓬勃开展。不断推进阅读阵地建设与巩固,完善“15分钟文化圈”建设,把开展全民阅读活动与建设公共文化服务体系有机结合起来,让书香在温州城弥漫,营造全民阅读浓厚文化氛围。

  一、加强阅读阵地建设,搭建阅读联盟平台提升阅读推广辐射力

  城市书房为市民提供了便捷的阅读服务,成为“15分钟文化圈”的重要组成部分。在全民阅读节期间,图书馆及社会各类读书文化活动不断走进城市书房,充分发挥文化场馆的社会效益,让城市书房成为城市公共文化交流新空间,引导市民成为爱读书、读好书、会读书之人。

  组建温州读书会联盟以来,民间读书资源活力不断释放,阅读活动深度与知晓度大大提升,广大读书会成员在市图的资源支持下,走进了各大图书馆、城市书房、文化驿站等公共阅读空间,开展沙龙、朗读、讲坛等活动。今年来,十几家核心读书会成员先后在市区城市书房、文化驿站等场馆联动举行“百家读书会,全城齐联动”主题读书活动,陈忠实《白鹿原》共读交流分享会等,提升全市阅读推广活动的辐射力和影响力。

  二、开展不同层次阅读指导,贴近阅读需求提升全民阅读广泛性

  市图书馆依据不同层次和群体读者的特点,有计划、有目的地开展阅读推广活动,吸引更多公众参与阅读活动。全民阅读节期间持续开展针对未成年人的香樟课堂经典阅读、香樟园电影、绘本导读、海龟哥哥讲故事等品牌活动,让少年儿童感受阅读魅力,了解经典文化。今年继续举办第三期亲子阅读推广人公益培训,邀请阿甲、田宇等国内知名阅读推广人、绘本创作者担任讲师,培训共计200余位来自全省的公共图书馆员、阅读推广志愿者,表彰了2016年度温州十大亲子阅读推广人,不断壮大促进亲子阅读、家庭阅读的社会力量。  

  市图书馆老年分馆常年面向老年读者举办籀园谈艺、温州鼓词、健康养生系列讲座,开展温州话读报服务,举办涵盖书法、绘画、舞蹈等课程的籀园老年学堂公益培训。其中温州鼓词活动颇受到老年读者欢迎。全民阅读节期间,在墨池社区华盖词场针对老年读者群体举办“读书人不老”专场文化活动,特邀鼓词传承人缪秀霞带来《巾帼英雄传》选段,现场赠送鼓词光盘200余套,传播了非遗文化音韵,丰富了老年读者的精神文化生活。

  三、丰富数字图书馆资源,利用“互联网+”探索全民阅读新体验

  为进一步提升公共数字文化服务水平,提高数字资源供给能力,市图书馆推出数字图书馆推广工程“基层图书馆数字资源提升活动”资源,建立和完善全民阅读在线服务,推进公共图书数字资源、阅读信息服务资源、公共阅读服务平台的建设。该数字资源总量达4TB,内容包括8000余册中文图书、200种中文期刊、6400余集视频、300余首音频、5.2万余张图片以及3万条网络资源,涵盖了传统文化经典、少儿视频、地方戏、老照片、非物质文化遗产、国图公开课等多种精品数字资源。阅读节期间,市图还联合腾讯技术利用微信平台开展线上E阅漂流活动,让市民利用手机即可免费畅享电子图书,成为全民“悦”读新方式。




相关文章


·   市文广新局召开网络安全座谈会暨《网络安全法》学习会
·   瓯海区公共文化服务示范项目接受省文化厅中期督查
·   泰顺木拱桥传统营造技艺亮相第六届中国成都国际非遗节